Главная » 2018 » Июнь » 25 » Мужские и женские профессии
12:03
Мужские и женские профессии

Вы до сих пор уверены, что место женщины на кухне? А вдруг женщина-президент и ученый — это норма! Могут ли девчонки стать кем угодно, или все-таки остались ограничения?

В мире патриархальных отношений существовало разделение труда между мужчинами и женщинами. В примитивных племенах мужчины занимались охотой и освоением новых земель, а женщины — ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Положение женщины в обществе столетиями жестко регламентировалось. Да что там древние времена, если в России вплоть до 1869 года женщины не могли получать высшее образование! Можешь себе представить? Так что если в твоей семье мама ведет домашнее хозяйство, а папа сутками пропадает на работе, то это наследие прошлого. Однако уже наступило новое время и не все семьи живут так. Мир изменился. В XX веке женщины стали самостоятельными морально и экономически, мы можем сами выбирать свой путь в жизни. Так существуют ли «мужские» и «женские» профессии сегодня?

Опасные профессии
Ты можешь выбрать любое занятие себе по душе, но, разумеется, есть физические ограничения. Например, девочке трудно стать кузнецом, сварщицей или промышленным альпинистом. А в армии почти всех стран мира, кроме Израиля, женщин не берут для войсковых вакансий — им открыты только «кабинетные» должности. Да и на службу в пожарный отряд попасть непросто (не расстраивайся, зато можно пойти в МЧС).

Трудовое законодательство ограждает женщин от вредного и опасного труда, который связан с риском для здоровья. Есть около 40 видов работ, в которых труд женщин запрещен или ограничен. Это работа под землей и на высоте, все, что связано с поднятием тяжестей, а также со взрывчатыми и отравляющими веществами.

«Не женское это дело»
Список стереотипно мужских или женский профессий легко узнать, расспросив своих бабушку с дедушкой. Они вспомнят, что в их юности были стенографистки и телефонистки, и даже названия этих профессий не предполагали мужского рода. А вот профессия учителя долгое время считалась мужской. Сейчас же она стала почти исключительно женской. Поэтому выбирать по принципу «так принято» нет смысла — выбирай свободно! Эти опасные стереотипы могут испортить жизнь талантливым людям.

Например, ты знала, что первым программистом была женщина — дочь поэта Байрона Ада, и в ее честь даже назван язык программирования. А что был такой великий педагог Януш Корчак? Он шагнул вместе с детьми в газовую камеру концлагеря и до последнего успокаивал самых маленьких, чтобы они не боялись.

Поэтому не иди на поводу у предрассудков, просто анализируй, какая отрасль тебе кажется близкой. Не бойся — выбирай любую профессию будущего: всё, что связано с информационными технологиями, разработкой операционных систем, защитой информации и аналитикой. Нам открыты все пути: женщины делают научные открытия, выполняют и хирургические операции, и инженерные расчеты. А мужчины становятся прекрасными педагогами и поварами.

Мальчики — направо, а девочки — куда захотят!
С чем же все-таки связано разделение труда на мужской и женский? С тем, что до сих пор живы дремучие представления о том, что социальная разница между мужчинами и женщинами определяется физиологически. Что мальчики лучше анализируют информацию и принимают решения, поэтому становятся начальниками, а женщины более внимательны и ориентированы на социальные контакты, поэтому становятся секретаршами. Эти рассуждения находятся примерно на том же уровне аргументации, что и теории XIX века о разнице в размерах мозга белого человека и черного. Попробовали бы мы рассказать Марии Кюри, которая получила две нобелевские премии (в области физики и химии), что «мужчины более склонны к аналитическому мышлению».

 

Есть гендерные роли, которые создает общество. Так, девочкам предписывается быть мягкими, ни в коем случае не показывать агрессии, заниматься «традиционными» ремеслами, выбирать в качестве игрушек куклы. Там и тут мы слышим: «Ты же девочка!» Все очень удивятся, если девочка предпочтет играть с машинкой. А мальчиков учат подавлять свои эмоции, не учат сопереживанию. Узнаешь фразу: «Не плачь, ты же мальчик!»? И эти рамки сложно преодолевать, поскольку люди осознают, что их воспитывали в рамках стереотипов, только став взрослыми. А устоявшиеся схемы поведения уже не сломать.

Просто помни, что в современном обществе мужчины и женщины равны в правах, и женщина сама выбирает свой путь. Данные статистики это подтверждают: в развитых странах женщины работают во всех областях и занимают руководящие должности наравне с мужчинами.

 

Оригинал статьи: https://www.devchat.ru

Просмотров: 173 | Добавил: Nadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0